청년 독립생활자 식생활 실태에 관한 조사 연구: 밥, 잘 먹고 있나요?

연구주제
기타
연구자 / 단체명
권혜주, 김아리, 이민아, 차해영
지원사업명
청년허브 공모연구
지원처
청년허브
지원연도
2015

식생활이란 인간의 생활 중에서 생명의 유지 및 생체의 활동에 필요한 영양분을 섭취하기 위해서 여러 가지 음식을 먹는 일이다. 이 연구는 청년 독립생활자의 식생활에 대해 알아보기 위해 만 19세~39세 청년의 식사시간(식재료를 사고, 먹고, 치우는 시간) 및 외식 횟수 등의 식생활 실태를 조사하여 향후 관련 내용에 필요한 평가·연구·분석을 위한 기초자료로 활용할 수있도록 하는 것을 목표로 한다. 이를 위해 1차 기초 조사로 만 19세~39세, 1인 독립생활자를 대상으로 설문조사를 실시하였고, 2차 기초 조사는 청년활동가 그룹 및 밥상모임을 통해 청년들에게 온/오프라인 설문조사를 실시하였다. 심층 조사는 물가조사 및 한끼 식사로 적당한 가격 설문조사와 함께 전문가 인터뷰 등을 진행하고, 국민표준식생활지침, 한국인 영향섭취기준을 참고하여 집밥의 정의, 건강한 밥상의 기준을 마련하고 한끼 식사에 대한 적당가격을 제안하였다.

키워드청년자립청년통계