개인정보 처리방침

서울특별시 청년허브 개인정보 처리방침

서울특별시 청년허브(이하 청년허브)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위해 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하고 공개합니다.

청년허브는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 재단에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중합니다.

이용자는 관련 법령이 규정한 바에 따라 법령 상 권익의 침해 등에 대해서는 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

청년허브는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 전후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 청년허브는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
② 청년허브가 수집하는 자세한 개인정보 처리 목적은 하단 ‘청년허브 개인정보파일대장’을 통해 확인하실 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 청년허브는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
② 지원사업의 최종선정자가 아닌 신청자의 경우, 개인정보 보유기간을 사업 선정완료 시까지 설정하고, 보유기간 만료 및 목적 달성 후 정보주체의 개인정보를 지체없이 파기합니다.
③ 청년허브가 수집하는 자세한 개인정보 처리 및 보유기간은 상단 ‘청년허브 개인정보파일대장’을 통해 확인하실 수 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 청년허브는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 동의를 얻어 개인정보를 제공받는 자와 이용 목적은 상단 ‘청년허브 개인정보 제3자 제공현황’을 통해 확인하실 수 있습니다.

제4조(처리하는 개인정보 항목)

청년허브가 처리하는 개인정보 항목은 하단 ‘청년허브 개인정보파일대장’을 통해 확인하실 수 있습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사방법)

① 정보주체는 청년허브에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 청년허브에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 청년허브는 이에 대해 신속하게 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 청년허브는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
⑦ 청년허브는 제9조에 명시된 개인정보 보호책임자를 통해 정보주체와 법정대리인의 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등에 관한 업무를 처리하고 있으며, 요구서 서식은 하단 개인정보 열람정정․삭제․처리정지 요구서 파일을 다운받아 이용하실 수 있습니다.

제6조(개인정보의 파기)

① 청년허브는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차 : 청년허브는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 청년허브는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 청년허브는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법 : 청년허브는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 청년허브는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 내부관리계획의 수립 및 시행
내부관리계획 수립 및 시행은 재단의 ‘개인정보 보호지침’을 준수하여 시행합니다.
2. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
3. 개인정보처리시스템 접근제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호, 고유식별번호, 바이오정보는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 데이터를 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)

① 청년허브는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

• 개인정보 보호책임자
성명 : 이호섭
직책 : 자산운영 실장
전화 : 02-6238-6900 메일 : contact@youthhub.kr
팩스 : 02-6238-6930

• 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 운영관리팀
담당자 : 조성진
전화 : 02-6238-6900 메일 : contact@youthhub.kr
팩스 : 02-6238-6930

② 정보주체께서는 청년허브의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 청년허브는 정보주체의 문의에 대해 답변 및 처리해드릴 것입니다.

③ 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 위의 부서에 할 수 있습니다. 청년허브는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 청년허브와는 별개의 기관으로서, 청년허브의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

• 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

• 개인정보 분쟁조정위원회
– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
– 홈페이지 : www.kopico.go.kr
– 전화 : (국번없이) 1833-6972
– 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

• 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

• 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제10조(영상정보처리기기 설치,운영)

① 청년허브는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 청년허브의 시설안전, 화재 및 범죄예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 출입통로, 공용시설 등 주요시설물 촬영범위로 9대 설치
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 자산운영실 기반조성팀장
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
– 촬영시간 : 24시간 촬영
– 보관기간 : 기록장치 용량에 따른 자동 삭제 방식
– 보관장소 및 처리방법 : 청년허브 내 EPS실 서버에 보관․처리
5. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 경찰서 신고접수 후 경찰관 입회하에서만 열람을 허용함
6. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제11조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2020. 6. 2부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
– 2018. 10. 22 ~ 2020. 6. 1 적용