개인정보 처리방침

서울특별시 청년허브 온라인 개인정보 보호지침

서울시 청년허브(이하 청년허브)는 「개인정보 보호법」 제30조에 의거하여 정보주체의 개인정보를 보호하며, 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위해 ‘개인정보 보호지침’을 수립, 공개하고  있습니다. 청년허브에서 운영하고  있는 웹사이트는 다음과  같으며,  이  방침은  별도의 설명이 없는 한 청년허브에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

  • https://www.youthhub.kr

자동으로 수집ㆍ저장되는 개인정보

여러분이 청년허브 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집ㆍ저장됩니다.

  • 이용자 컴퓨터의 IP 주소와 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소, 브라우저 종류 및 OS, 방문일시 등

위와 같이 자동 수집ㆍ저장되는 정보는 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한  통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을  위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.

이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보

이용자는 우편, 전화 또는 온라인 전자 서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

  • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 타 기관과 공유될 수 있으며, 관련법령의시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
  • 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

개인정보의 보유 및 이용기간

청년허브에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안은 개인정보를 계속 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 이용자 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법으로 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

청년허브는 개인정보의 수집목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 프로그램 신청의  경우 원활한 행정업무 처리를 위하여 5년  동안 개인정보를 보관하고 삭제합니다. 이  경우 청년허브는 보관하는 정보를 그 보관 목적으로만 이용합니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 청년허브는 네트워크 트래픽 모니터링은 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

청년허브가 운영하는 웹사이트에서 타인의 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 안 됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관련 법령의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보 보호 관련 의견수렴 및 불만처리

청년허브는 개인정보 보호와 관련하여 이용자의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 청년허브는 전화, 이메일 등을 통하여 불만사항을 접수, 처리하고 있습니다. 이용자는 또한 아래 기관으로 불만처리를 신청할 수 있습니다. 아래의 기관은 청년허브와는 별개의 기관으로서, 청년허브의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과
에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)
  • 개인정보침해신고센터 : (국번 없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번 없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번 없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

청년허브 웹사이트 이용 중 개인정보 침해사항의 신고

청년허브의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다. 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도ㆍ감독하겠습니다.

  • 연락처 : 02-351-4196 (Fax : 02-351-3580 )
  • 주소 : 우) 03371 서울시 은평구 녹번동 통일로 684. 1동 1층 (녹번동 5번지)
  • 이메일 : contact@youthhub.kr

청년허브 영상정보 처리기기 운영․관리 방침

청년허브는 영상정보 처리기기 운영․관리 방침을 통해 청년허브에서 처리하는 영상정보가 어떠한  용도와  방식으로  이용  관리되고  있는지  알려드립니다. 청년허브는「개인정보  보호법」제25조 제1항에 따라 시설 안전 및 범죄예방, 청년허브 구성원 및 시민의 안전을 위한 범죄 예방 등을 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

영상정보 처리기기에 의한 개인정보 보호

청년허브는 공익을 위하여 영상정보 처리기기를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집·보유하며, 보유하고 있는 영상정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

영상정보 처리기기 영상정보 수집 및 보유

청년허브는 영상정보 처리기기 설치 목적에 부합되는 필요 최소한의 범위 안에서만 영상정보를 수집하며, 영상정보 처리기기에 수집된 영상정보는 수집 시 명시한 보유기간이 만료 시 즉시 삭제하고 있습니다.

영상정보 처리기기 영상정보의 이용 및 제공의 제한

청년허브가 보유하고 있는 영상정보 처리기기 영상정보는 설치 목적 외의 용도로 활용되거나 접근권한을 부여받은 자  이외의 타인에게 열람·제공하지  않도록  이용  및  제공을  엄격히 제한하고 있습니다. 정보 주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 해당 정보 주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보 주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 청년허브는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

청년허브 영상정보 처리기기 이용 중 개인정보 침해사항의 신고

청년허브 영상정보 처리기기 관련해 개인정보의 유출 가능성 등 정보 주체의 권익이 침해될 우려
가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다. 법령의 규정 등에 의
하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도ㆍ감독하겠습니다.

  • 연락처 : 02-351-4196 (Fax : 02-351-3580 )
  • 주소 : 우)03371 서울시 은평구 녹번동 통일로 684. 1동 1층 (녹번동 5번지)
  • 이메일 : contact@youthhub.kr